ir al inicio del sitio conicyt

 

COCINA Y CUISINE EN TRES REGIONES DE CHILE: GENERO, SIMBOLOS E IDENTIDADES.
Nº Proyecto : 1030567
Concurso : FONDECYT-REGULAR
Año Concurso : 2003
Consejo : CIENCIA
Duración : 3 años
Estado : APROBADO
Inicio : Marzo 2003
Término : Marzo 2006
Recursos Asignados
(en miles de pesos del año de concurso)
Año 2003: 10.032
Año 2004: 9.997
Año 2005: 7.423

INVESTIGADOR RESPONSABLE
COINVESTIGADOR(ES)
TESISTA(S) ASOCIADO(S) AL PROYECTO
  • AGUILERA BORNAND, ISABEL MARGARITA
  • REVECO FISSORE, ROBERTO IGNACIO

INSTITUCION PRINCIPAL

REGIÓN
  • METROPOLITANA

DISCIPLINA PRINCIPAL
  • ANTROPOLOGíA CULTURAL Y SOCIAL/ ANTROPOLOGíA Y ARQUEOLOGíA/ CIENCIAS SOCIALES
DISCIPLINA(S) SECUNDARIA(S)
  • OTRAS ESPECIALIDADES DE LA ANTROPOLOGíA/ ANTROPOLOGíA Y ARQUEOLOGíA/ CIENCIAS SOCIALES

SECTOR DE APLICACIÓN
  • RECICLAJE DE DESPERDICIOS

PUBLICACIONES DEL PROYECTO

La finalidad principal de la base de datos de publicaciones FONDECYT es registrar la productividad científica informada por los investigadores de los proyectos financiados por este Fondo. Considerando la importancia que esta información tiene para la comunidad científica y publico en general, CONICYT la hace pública en su sitio web. Sin embargo, es necesario aclarar que no es una base de datos bibliográfica. Los autores informados en cada publicación, ordenados alfabéticamente, son aquellos que participaron directa o indirectamente en el proyecto y no responden necesariamente al orden de los autores del paper original.

ARTICULOS:

MONTECINO AGUIRRE, SONIA CRISTINA.
DE PIEDRAS Y COCCIONES CALAPURCA.
PATRIMONIO CULTURAL (SANTIAGO), VOL.8 (27) 2003.

 

MONTECINO AGUIRRE, SONIA CRISTINA.
PIEDRAS, MITOS Y COMIDAS, ANTIGUOS SONIDOS DE LA COCINA CHILENA. LA CALAPURCA Y EL CURANTO.
ATENEA (IMPRESA), (487):33-49, 2003.

 
CAPITULOS DE LIBROS:

ACUNA MOENNE, MARIA ELENA.
BELLAS POR FUERA, BELLAS POR DENTRO.
En: MONTECINO AGUIRRE, SONIA CRISTINA; CASTRO, RENE; DE LA PARRA CALDERON, MARCO ANTONIO.MUJERES ESPEJOS Y FRAGMENTOS. 1 ED. SANTIAGO, CHILE: ACONCAGUA, 2004. p.212-225.

 

MONTECINO AGUIRRE, SONIA CRISTINA; FRANCH MAGGIOLO, CAROLINA BEATRIZ.
UNA MIRADA ANTROPOLOGICA A LAS COCINAS CHILENAS.
En: GEOGRAFIA DEL SABOR: CULTURA, PRODUCTOS, RECETAS. SANTIAGO, CHILE: TURISMO Y COMUNICACIONES S.A., 2005. p.8 .

 
INFORME:

MONTECINO AGUIRRE, SONIA CRISTINA.
COCINA Y CUISINE EN TRES REGIONES DE CHILE: GENERO, SIMBOLOS E IDENTIDADES.
2006. 24 p.

 
LIBROS:

MONTECINO AGUIRRE, SONIA CRISTINA.
COCINAS MESTIZAS DE CHILE: LA OLLA DELEITOSA.
SANTIAGO, CHILE: CATALONIA, 2004. ISBN 956-243-047-2.

 

MONTECINO AGUIRRE, SONIA CRISTINA.
LA OLLA DELEITOSA COCINAS MESTIZAS DE CHILE.
1 ED. SANTIAGO, CHILE: CATALONIA, 2005. 210 p. ISBN 956-8303-31-6.

 

TRUFFA, BRUNA; MONTECINO AGUIRRE, SONIA CRISTINA.
TERRITORIO DOMESTICO.
1 ED. SANTIAGO, CHILE: EDICIONES B CHILE, S.A., 2005. 85 p. ISBN 956-304-004-X.

 
MANUSCRITOS:

CONTRERAS HERNANDEZ, JESUS.
CAMBIOS SOCIALES Y CAMBIOS EN LOS COMPORTAMIENTOS ALIMENTARIOS EN LA ESPAÑA DE LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XX.
19 p.

 

MONTECINO AGUIRRE, SONIA CRISTINA.
CONSUMO DE ALGAS Y PECES, SIMBOLOS Y MARCAS DE IDENTIDAD: ANTROPOLOGIA DE LA ALIMENTACION EN CHILE.
14 p.

 

ACUNA MOENNE, MARIA ELENA.
HERENCIAS FEMENINAS EN LA COCINA CHILENA. .

 

MONTECINO AGUIRRE, SONIA CRISTINA.
SALADOS, PICANTES Y DULCES. LAS COCINAS MESTIZAS DE CHILE.
2004.

 
TESIS:

AGUILERA BORNAND, ISABEL MARGARITA.
COCINANDO IDENTIDADES: GENERO, CLASE Y ETNIA EN LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS DE PITRUFQUEN. . SANTIAGO, CHILE. UNIVERSIDAD DE CHILE (UCH), FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES, DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA.
2004. 181 p. Profesor Guia: MONTECINO AGUIRRE, SONIA CRISTINA.

 

REVECO FISSORE, ROBERTO IGNACIO.
EL BANQUETE RITUAL. LOGICAS DE REPRESENTACION CULINARIA EN CUATRO FIESTAS CAMPESINAS DE LA OCTAVA REGION.
Tesis para optar al titulo de ANTROPOLOGO SOCIAL. SANTIAGO, CHILE. UNIVERSIDAD DE CHILE (UCH), FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES, DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA. 146 p. Profesor Guia: MONTECINO AGUIRRE, SONIA CRISTINA.

 

REVECO FISSORE, ROBERTO IGNACIO.
LA FIESTA Y LAS COMIDAS: ESTUDIO EXPLORATORIO SOBRE LAS RELACIONES ENTRE FIESTAS CAMPESINAS Y LAS COMIDAS FESTIVAS EN EL SECTOR RURAL DE LA REGION DEL BIO BIO.
Tesis para optar al titulo de ANTROPOLOGO SOCIAL. SANTIAGO, CHILE. UNIVERSIDAD DE CHILE (UCH), FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES, DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA. 2005. 142 p. Profesor Guia: MONTECINO AGUIRRE, SONIA CRISTINA.

 

IVANOVIC WILLUMSEN, CATALINA TERESA.
NUEVA COCINA CHILENA: CULINARIA E IDENTIDAD.
Tesis para optar al titulo de ANTROPOLOGO SOCIAL. SANTIAGO, CHILE. UNIVERSIDAD DE CHILE (UCH), FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES, DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA. 2004. 244 p. Profesor Guia: MONTECINO AGUIRRE, SONIA CRISTINA.

 

TELLO CARRASCO, ALMA.
UNA REFLEXION EN TORNO AL PATRIMONIO CULTURAL DESDE EL ESPACIO COTIDIANO DE LA ALIMENTACION: EL CASO DEL SECTOR POPULAR SANTIAGUINO.
Tesis para optar al grado de MAGISTER EN ANTROPOLOGIA Y DESARROLLO. SANTIAGO, CHILE. UNIVERSIDAD DE CHILE (UCH), FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES, DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA. 2003. 102 p. Profesor Guia: MONTECINO AGUIRRE, SONIA CRISTINA.

 

SILVA, P.
¿QUE SE COME CUANDO SE COME EN OSORNO?. IDENTIDADES, MESTIZAJES Y DIFERENCIAS SOCIALES EN UNA CIUDAD DEL SUR DE CHILE: LECTURAS DESDE LA ANTROPOLOGIA DE LA ALIMENTACION.
Tesis para optar al grado de DOCTOR EN ANTROPOLOGIA. LEIDEN, HOLANDA. RIJKS UNIVERSITEIT LEIDEN.

 
Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica - CONICYT
Moneda 1375, Providencia, Santiago de Chile.
Teléfono: (56 2) 2365 4400